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Saveur Nature Charlevoix - Mousse Café coop de solidarité

Saveur Nature Charlevoix

Saveur Nature Charlevoix

Le Mousse Café, coopérative de solidarité, met de l'avant ses membres producteurs dans une série d'entrevues exclusives. Qu'est-ce qu'un membre producteur? C'est un fournisseur qui a fait l'acquisition de parts sociales de la coopérative, avec qui on a développé une relation privilégiée et auprès de qui on s'approvisionne en priorité. Le membre producteur ajoute de la valeur à notre entreprise d'économie sociale et contribue à son développement.

Qu’est ce que Saveur Nature ?

D’abord deux amoureux de la nature: Annick Lebond et Steeve Fortin.

Des produits issus de la forêt, transformés au minimum, une découverte de la région, la préservation de l’environnement. Une envie de partage.

Steeve - Moi je suis natif de Baie-Saint-Paul, j’ai toujours eu l'espoir et la volonté de développer la terre de mes parents qui se situe dans Saint-Placide-Nord. J’ai eu plusieurs formations sur les produits forestiers non ligneux que l’on peut cueillir. Il y avait le potentiel, mais tout à bâtir: un chemin, une cabane à sucre…

J’ai commencé tranquillement en 2016. C’était un projet familial pour utiliser les ressources de la terre. Finalement j’ai rencontré Annick, elle a la fibre entrepreneuriale, une vraie femme d’affaires. Nous avons mis nos forces en commun.

 

Annick - C’est en 2016 que l’on s’est rencontrés, j’ai tout de suite vu le potentiel d’une entreprise et Steeve celui d’une terre à développer.

On a commencé petit, et d’année en année on ajoute des produits. Il y a la cabane à sucre, oui, mais aussi tous nos produits forestiers: têtes de violons, pousses d’épinettes…

 

Steeve - Il n’y a pas forcément besoin de labourer et d’entretenir… il n’y a jamais de mauvaise année pour les têtes de violons, en général la nature répond toujours bien.

J’ai toujours aimé la forêt, la vie sauvage. C’est pour cela que j’ai étudié en biologie, puis on a peaufiné et suivi des formations en acériculture (culture de l’arbre à sucre).

Comment fabrique-t-on le beurre d’érable?

Chez Saveur Nature, il est fabriqué de façon artisanale. On fait bouillir le sirop d’érable pur à 100% au chaudron sur feu de bois. Une fois la température atteinte, on met la marmite au complet au congélateur. Le lendemain, on tempère et on brasse. 

C’est juste une transformation du sirop d’érable par la température et le brassage.

C’est toute une technique et beaucoup de pratique! Il faut connaître son sirop.

Quelle est la mission de Saveur Nature?

Cueillir et transformer des produits de qualité provenant de la région de Charlevoix, faire découvrir ces ressources parfois méconnues et délaissées.

On aime bien manger, on est épicuriens. C’est vraiment notre mission de partager cette passion, de faire découvrir notre terroir.

On  utilise des ingrédients simples pour mettre en valeur et préserver le produit. On veut que ce soit le plus pur possible.

C’est la cuisine de nos grand-mères, tout est préparé à la main. On cueille le matin et on cuisine l’après-midi.

On travaille au gré de la météo, des saisons, c’est la nature qui nous guide.

Saveur Nature en quelques mots

Passion, bonheur, plaisir, respect.

Découvrez leurs produits en ligne sur notre boutique ou au saveurnature.ca. Leur délicieux beurre d'érable est également en dégustation du mercredi 18 au mardi 24 janvier au Mousse Café.

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